Версия для слабовидящих
Структура
Контактная информация
Адрес
Таганрог, ул. Чучева, 24
Часы приема и консультаций родителей
Часы приема: Понедельник, Четверг 15:00-18:00
Заведующий: Почтарь Юлия Николаевна
Телефон заведующего: +7 (8634) 33-39-65
График работы
Часы работы: 06:30 - 18:30
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
Перерыв: Без перерыва
Телефоны
+7 (8634) 33-39-65; +7 (8634) 372-110

Специалист: музыкальные руководители

-

 

Славская Елена Евгеньевна

 

 

Горючко Галина Олеговна

 

 

Коротынская Елена Анатольевна

 

RSS лента
«Дмитрий Дмитриевич Шостакович, кто он?»
Подготовил:
Музыкальный руководитель
Прудникова С. А.
Сентябрь 2016

25 сентября исполняется 110 лет со дня рождения композитора Д. Д. Шостаковича (1906—1975). К сожалению не все Российские жители знакомы с творчеством этого выдающегося композитора.  Д. Д. Шостакович — один из самых исполняемых в мире композиторов. Высокий уровень композиторской техники, способность создавать яркие и выразительные мелодии и темы, мастерское владение полифонией и тончайшее владение искусством оркестровки, в сочетании с личной эмоциональностью и колоссальной работоспособностью, сделали его музыкальные произведения яркими, самобытными и обладающими огромной художественной ценностью.
Вклад Шостаковича в развитие музыки XX века общепризнан как выдающийся, он оказал существенное влияние на многих современников и последователей. Таких как: Пендерецкий, Тищенко,  Слонимский, Шнитке,  Канчели, Бернстайн, Салонен, Каравайчук. Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Шостаковича огромно, в ней сочетаются элементы музыки тональной, атональной и ладовой.  В творчестве композитора переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и «большой стиль».
  Выделяются произведения особой мелодикой, во многих из них используется   Монограмма «Дмитрий Шостакович», зашифрованная с помощью нот: D-Es-C-H (Ре—Ми-бемоль—До—Си), D — «Дмитрий», SCH — «Шостакович», используется в ряде произведений Шостаковича.





«6 любопытных фактов из жизни  Дмитрия Шостаковича»

1.    Мать будущего композитора, Софья Васильевна, была замечательной пианисткой с академическим музыкальным образованием. Она привила своим детям – сыну Дмитрию и двум его сестрам – огромную любовь к музыке и дала им первые уроки игры на фортепиано. Отучившись в гимназии, юноша поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано.

2.    Начало мировой известности Шостаковича положила его дипломная работа – Первая симфония, выполненная в лучших традициях Чайковского, Римского-Корсакова и Мусоргского. Это произведение написано Шостаковичем в 19-летнем возрасте. Оно было представлено на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Польше в 1927 году. Именно на этом конкурсе талантливого молодого человека заметил немецкий дирижер Бруно Вальтер, который организовал зарубежную премьеру симфонии в конце 1927 года в Берлине.

3.    Дмитрий Шостакович был не только известным композитором, но и замечательным педагогом. Он работал в Московской и Ленинградской консерваториях и продолжал преподавать музыку даже в годы Великой Отечественной войны. Его учениками были такие композиторы, как Вадим Биберган, Револь Бунин, Герман Галынин, Карэн Хачатурян и многие другие. Удивительно, но в 1948 году Шостаковича обвинили в «пресмыкательстве перед Западом» и лишили звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий; главным обвинителем Шостаковича был партиец Андрей Жданов. Вернуться к преподаванию композитор смог только через 13 лет.

4.    Самые известные музыкальные произведения Шостаковича – это Пятая, Десятая и Пятнадцатая симфонии. Пятая симфония была написана и исполнена в 1937 году и имела невероятный успех – на премьере овации зрителей длились почти час. Ранее Шостаковича нередко упрекали в том, что его музыка слишком сложная, и именно Пятая симфония пришлась по вкусу как рядовым советским гражданам, так и руководству страны.

5. В раннем возрасте Шостакович получил довольно увесистую плюху от маститого музыканта Александра Зилоти, который был учеником самого Ференца Листа и учителем самого Сергея Рахманинова: «Карьеры себе этот мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет. Ну, впрочем, если у него охота - пусть учится».

6.    Дмитрий Шостакович был женат трижды. Его первая жена, Нина Васильевна, была по профессии астрофизиком, училась у знаменитого физика Абрама Иоффе. Она отказалась от научной карьеры и полностью посвятила себя семье. Первый брак Шостаковича окончился со смертью Нины Васильевны от рака. Второй женой композитора стала сотрудница ЦК ВЛКСМ, однако этот союз довольно быстро распался. Третьей женой Шостаковича, которому на тот момент исполнилось 55 лет, стала редактор издательства «Советский композитор» Нина Антоновна. Она была намного младше Шостаковича и была рядом с ним до последних дней его жизни. Умер великий композитор 9 августа 1975 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Сын композитора, Максим Шостакович, пошел по стопам отца и стал пианистом и дирижером.
Консультация для родителей «Музыкальные инструменты своими руками»
Консультация для родителей к проекту
«Искусство детям»
«Музыкальные инструменты своими руками»

Январь - март



Игра на музыкальных инструментах играет большую  роль, в общем  и музыкальном развитии ребенка различного дошкольного возраста! К сожалению,  не все ребята имеют возможность заниматься музицированием дома! В чем же польза такого увлечения?
Игра на музыкальных инструментах:
- способствует развитию слуха, ритма, координации движений;
- проявляется фантазия и развивается творческий потенциал ребенка;
- улучшается эмоциональное состояние, повышается настроение;
- ребенок приобретает уверенность в себе;
- просыпается интерес  к музыке
- развиваются коммуникативные навыки!
Все вышеперечисленные аргументы способствуют развитию высоконравственной личности ребенка. Необходимо дома создать музыкальную среду. И для этого вовсе не обязательно спешить в ближайший музыкальный магазин и покупать  дорогие музыкальные  инструменты. Все очень просто, шумовые музыкальные инструменты можно изготовить своими руками, для этого Вам потребуется немного желания, фантазии и подручные материалы.  В таком увлекательном занятии  может участвовать вся семья, ребенок  с гордостью будет об этом рассказывать своим друзьям, и каждый раз беря в руки инструмент, изготовленный совместно с родителями будет испытывать радость!
Барабан можно изготовить из пластикового ведерка, в котором раньше находились продукты питания. Обклеить или обшить и барабан готов! В качестве палочек можно использовать карандаши, или выточить  специально деревянные палочки.
Маракасы можно изготовить из пустой коробочки Киндера, наполнить ее бусинками или крупой. Затем украсить эту коробочку и закрепить ее между двумя пластиковыми ложками, зафиксировать красивой лентой и инструмент готов  к использованию.  А можно взять пустые чистые бутылочки из под сока, йогурта,  минеральной  воды наполнить их наполовину пуговичками, камешками или крупой, от наполнения зависит громкость и тембр издаваемого звука! Так же шумовые инструменты можно изготовить из любых упаковочных коробочек!
В домашних условиях из подручных средств, возможно, сделать даже, гусли. Для этого Вам потребуется небольшая коробка из под конфет или других сладостей, резинки канцелярские заменят нам струны,  используется любое количество. Коробочка  красиво оформляется  или раскрашивается, затем резинки крепятся на корпус коробочки при помощи стиплера, инструмент готов!
Пределу фантазии нет, поэтому главное начать создавать  маленькие музыкальные шумовые шедевры своими руками! А после изготовления инструментов устроить самый настоящий шумовой оркестр! Ребенок  с удовольствием будет играть на инструментах, мама или папа быть в роли дирижера, братик или сестричка петь любимую песню, затем меняться ролями! Семейное музицирование доставит Вам огромное удовольствие и не оставит равнодушными к музыке не одного члена семьи!
Следующие записи
Сегодня 29-31 декабря
Сегодня 29-31 декабря
Сегодня 29-31 декабря
Сегодня 29-31 декабря
Сегодня 31 марта [сб]
Сегодня 30-31 мая
Сегодня 01-30 ноября

 

Как к Вам обращаться*
В какой форме Вы хотели бы получить ответ
Ваш телефон
Ваш электронный адрес
Кому адресовать обращение
Тема обращения*
Текст обращения*

Введите код:
Смотрите также